yabo888vip网页登录平台

横拍反手技术大拇指需要去这样调节发力否则就打不好反手

本集教学湿父讲解了反手的握拍及反手攻球时大拇指的发力情况,对球友正确地掌握反手握拍及合理使用大拇指发力具有指导作用,请球友们关注本集教学内容。

我们来看一下乒乓提问区这位叫Melody43 的球友问题,他问反手拨球的时候横拍的握拍大拇指应该在什么样的位置?跟正手攻球放的位置是否应该一样?还是放在别的什么地方?

我们来看一下握拍,我们先来看一下正手的握拍,正手攻包括拉球的时候大拇指一般是放在拍柄的上方,放松的贴靠在这里,正手握拍一般我们是采用正手利,球拍会贴靠到我们的大拇指上面。

到了反手,反手握拍会有一定的改变,一般会采用反手利的握拍,那么我们的球拍会靠在食指上,这个时候大拇指的位置相对来说它会有一点拇指会正对球拍压住,而且大家注意反手在拨球(包括快撕、拧拉)的时候,这个大拇指不是完全的压死的而是有一定的调节过程。

比如说我反手在拨球的过程当中大拇指放松,向前有一点轻微的往前顶,斜靠着拉,包括拧拉的时候也是一样,拇指会往前感觉去拨动,拨动拍面一样有这种感觉,包括撕(反手拉)也是一样拇指要调节拍面向前去用力。

所以有时候我们看到运动员大拇指在引拍的时候,包括在发力这个过程当中拇指可能会离开球拍,因为它在放松地向前去调节,这个时候你的手腕才能更放松发力。

刚才示范了关于拇指的运动,所以这个拇指包括食指在握拍的时候很多情况下并不是完全捏死的,一旦你把球拍捏死了就没有办法放松地进行发力和调节,特别处理台内球的搓、拧千万不能捏死一定要有一定的放松,但也不能说完全的脱离拍面了。

有的人打球的时候拍子握得太松,手指完全也没有贴靠住也不行,你一甩你可能拍飞出去了,那也不稳,所以要有松有紧,引拍的时候可以自然的放松不用贴死,在发力的时候一定要往前去顶,下压也好往前顶也好,把拍面绷紧,这个时候先松后紧以后才能出来爆发力。拉球也是一样,反手的发力弹打都是要有这种由松到紧的过程,手指时刻都是在调整发力的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。